Настоящий живой

Дарина Мерзликина
он лечил меня, когда мне было очень плохо,
и хотелось кружкой с остывшим несладким чаем
в стену бросить, чтобы больше не докучали,
а потом появлялся он. начинались вдохи.
продолжалась жизнь. продолжались люди
и кончались снова, и вновь выключались звуки.
и снаружи в мире чьи-то глаза и руки.
появлялся он и лишь говорил "все будет".

он менял меня, когда думала, безвовзратно,
поднимала ладонь к глазам, отсекая лишних.
пробиралась через колючки, чужих и ближних,
так и не узнав, что дорога ведет обратно.
появлялся он и лишь говорил "я верю",
на экране менялись кадры, смеялись титры,
на свободе голуби, в клетках медведи, тигры,
в темной комнате черная кошка, а я за дверью.

он спасал меня, как герой без щита и крыльев,
без костюма, масок, кристаллов и суперсилы,
приходил как обычно вдруг, когда не просила,
уходил лишь когда поднимал со дна в двадцать тысяч лье.
один северный ветер знает, куда же его заносит,
но всегда он незримо близок, когда мне нужно,
называй как угодно - близостью, братством, дружбой.
я однажды скажу ему "ты живой", если он попросит.