Короли и пешки

Филипп Вартан Мелькиседек
Бывает, Пешка решит, что она Король, и привлечёт к себе чрезмерное внимание, и погибнет под ударами, с которыми ей по природе своей и не возможно справиться. Но когда гибнет маленькая Пешка, большая игра продолжается.
Бывает, Королева из жалости к слабым и в глубоком смирении, дабы не выделяться среди своих подданных и иметь с ними общение и понимание, станет делать маленькие шаги, не королевские, а королевские дороги вовсе позабудет, тогда в королевстве к великому множеству пешек добавится одна, а Королева исчезнет. И станет королевство сильнее на одну Пешку и слабее на целую Королеву.
А вот если Король посчитает себя Пешкой да отправится, будто бы простая Пешка, на передовую и падёт от случайной пули, тогда королевство его останется сиротою перед хищниками чужими и своими, да со всех сторон беззащитною.
Мудрец же - тот, кто остаётся на своём месте, помнит о своём предназначении, о своих силах и ответственности.
Дай мне, Господи, мудрости во все времена и во всех делах оставаться самим собою!