Я видел пьяного мента

Алексей Абакшин
                Л. Кривчик

I

Я видел пьяного мента,
Он шёл ввиду метро, качаясь,
Чему-то очень огорчаясь,
Кого-то сильно не любя.

Пылал над Выхино закат,
Метро шумело поездами,
И шли прохожие стадами
Кто in, кто out, кто в себя.

И думал я – вот пьяный мент,
Законной власти представитель,
А самого – хоть в вытрезвитель,
А ну – достанет пистолет?!

А мент свой дальше путь вершил
По запылённому асфальту.
И олигарх летел на Мальту,
И клоун в цирке делал сальто,
Спешила дама на балет…

II

Люблю тебя, Юго-Восток,
Столицы нашей золотой.
Тут день-деньской людской поток
Течёт, и нет ему предела.
А, впрочем, мне какое дело?
Ведь я – провинции жилец,
Где быт и неказист, и скучен,
И одномерен – много пьют, дерутся,
Мирятся, рожают,
И радуются урожаю
Картофеля…

Но Москва – совсем другая панорама:
Метро, высотки, шум и гам,
Машин гудящие потоки,
Визитки, чеки, экивоки,
Премьеры, выставки, бомонд,
Аэропорты, рестораны,
Ордынка, Кремль и Сандуны…
Короче, самый центр страны,
В которой жизнь скучна безмерно,
И как-то жалко помереть.
И остаётся лишь стареть,
Глазами мутными взирая
На белый свет…

III

А что же мент?
Куда влечёт его планида –
Стрелять в неверную жену,
Пугать людей на остановке,
Иль просто мирно почивать?
Вопрос оставил я открытым…

IV

И той же ночью вижу сон:
В столице – заговор таксистов,
Взрывают гопники мосты,
Вокзалы, улицы – пусты.
Горит восток зарёю новой
И в самый центр, из темноты,
К труду и подвигу готовы
Шагают пьяные менты…

Я видел пьяного мента.
Ты видел пьяного мента?
Кто видел пьяного мента?