время

Духова 2
Mы все у времени в плену!
Оно над бытием довлеет,
оно нас пестует, лелеет,
мы подчиняемся ему.
    Живем, порой не замечая
    часов, мгновений и минут,
    но вдруг наступит грань такая,
    что все прояснится вокруг,
    и мы внезапно понимаем,
    что каждое движенье, слово,
    в размере шага временного
    ведут к оплате бытия.
Всечасно время счет ведет
ошибок наших, заблуждений.
Все тяжелей ошибок бремя,
что мы несем сквозь наше время.
    В глуби истории пустяк -
    простая человечья доля,
    лишь приговор вселенской воли
    меняет жизни кавардак.

Время - такая субстанция,
когда на нелегком пути,
что предстоит нам пройти,
вдруг, неожиданно станция, -
стоп, приговор без суда!
И ты летишь в никуда,
где ничего, никогда
не происходит, не движется,
только лишь время всегда
тикает, бьется, колышется,
перемеряя жизни бег.
Как жалок, мелок человек
в сравнении с огромным миром,
который числится эфиром,
Вселенной, светом или тьмой,
а может черною дырой.