Игнат Часть первая 1. Изумрудная роскошь полей

Нина Плаксина
Поэма

Поэма написана в честь 100-летия  Русско-Японской войны, посвящена деду моему,
                Ткаченко  ИгнатуТимофеевичу,
               воевавшему на канонерской лодке «Кореец»
         

        Часть первая

1.Изумрудная роскошь полей

1.
Заливные луга у Тобола,
Изумрудная роскошь полей.
Возле  каждой избы, у заборов, –
Шелестящий напев тополей.

Спорыши во дворах – что  ковры
Для игры  озорной детворы.
Раскудрявилась  нежная кашка.
Разрослась у тропинок ромашка.

Разнотравья цветущий покой -
Заблудиться недолго телёнку. 
И порой колокольчик ребёнку
Прикреплён  материнской рукой.

День-деньской бубенец колоколит,
И «секрет» раззвонит поневоле,
Где «считалок» и « салок» приволье.

2.
Возрождается радость  весной
И надежду на  счастье целует,
Если пустится дождь озорной,
По дорожкам, дворам затанцует –

Постарается  людям во благо:
Молодецки гарцует по грядкам, 
И одну за другой по порядку
Насыщает и силой, и влагой:

Выполняет работу простую,
Но ныряет под дождь ребятня.
Догонялки опять, беготня - 
И  полощут их светлые струи.

Малышня разбегается с писком,
Из-под пяток - фонтанами брызги.
Оглашаются улицы визгом.

3.
Всё дарила трудягам природа:
Пласт - на избу, а глину - на пол,
На посуду – цветные разводы,
И съедобные травы - на стол.

Да и люди любили землицу:
Бороной, словно косу девицы,
Разровняют и гладко расчешут,
Если плугом её распотешат.

А полынью, а то чабрецом,
Земляные полы застилали
И нехитрой едой угощали:
Свежим хлебушком да огурцом.

Поломаешь на поле хребет -
Пообильнее будет обед:
От земли и привет и ответ.
............................

http://www.stihi.ru/2012/04/20/8509