Ночь

Искандер Кузьмин
Вот солнце клонится все ниже
И темная настала ночь.
Во тьме ты стала  ко мне ближе -
Пространство вдруг исчезло прочь.

        И без труда в воображенье,
        Без мук разлук и суеты,
        Открылись прошлого  мгновенья
        И в них лишь только я и ты.

Там крика не было и боли
И ночь была светлее дня,
Поступки все, без чужой воли,
Героем делали меня!

        А ты, без робости, укоров,
        Во всем была мне хороша,
        И мы, без лишних прошлых споров,
        Все обсудили не спеша.

Наша ночная бесконечность,
Меня надеждой осенила:
Что жизнь с тобою – наша вечность;
И с нами будет то, что было …
       
       …Но время так неумолимо -
       К утру опять пришел рассвет.
       И все былое прошло мимо,
       С клеймом печальным: «Связи нет!»


        Иллюстрация: Мунк "Двое"