Диалог

Владимир Грикс
    ДИАЛОГ

[quote="genby"]Собственно, барды были задолго до Вертинского.
У Лобановского в трудовой книжке записано "автор-исполнитель песен" - впервые в советской истории. В этом смысле он - "первый профессионал".
Родился в 1935, песни пишет с 50-го года.
То есть, до 60-го термин вполне мог "уйти в массы".

Помимо прочего, массовое внедрение западного кино "с элементами траха", могло получить распространение только с появлением бытовой видеотехники, то есть - годов с 80-х. Переводчики просто подобрали соответствующий термин. Возможно, кто из переводчиков "внедрил" - но Запад тут точно ни при чём, это не западное слово.

Ваш пафос по поводу "тлетворного влияния Запада" понятен, но не словом единым сильна пропаганда (секса в том числе).[/quote]
   

Прежде всего - с Вами приятно говорить. Вы не "продавливаете" и не пытаетесь! Подкупает.
    Обогащаете неизвестной информацией, ликвидируете "белые пятна", явление редчайшее. Спасибо!
   Самый ранний Бард, Военный, напевший тургеневское "Утро теманное, утро седое...", один из самых красивейших романсов.
С Запада пришло в наш оборот "Хитрохопый". Прочёл давно у Сида Чаплина "Соглядатаи и поднадзорные", "Поймать со спущенными штанами", "Прикрой мою задницу". Это перлы явно не русского происхождение. Они чужеродны русскому языку. У нас имеется горавздо более прямая и яркая вульгарность. И её в нашем языке "дохрена", своей! Поэтому у меня и пафос. И в данном случае моя путь формальная неправота с лихфой перекрывается моей внутренней убежденной и убеждающий моральной правотой, которая и побудила меня "фраернутся" по поводу "двух словечек". Как могу, так борюсь!
Иронией, самоинией, чтобы ребенок, взрослый прочёл мой стишок и взглянул на Вопрос именно с моей Колокольни. Я так хочу!
Я убежден, что сочное, точное, уместное слово является одним из сильнейших орудий пропаганды. Кто бы отрицал?! Вспоминается пенка из 60-х годов, "Песни Высоцкого запоминаются, как надписи на заборах...." Вот он - идеал точного слова. "Беня говорит мало, Беня говорит смачно!" А мозг любого человека устроен коварно, он запоминает только яркое и интересное. Не коррумпирован!