И каши не было вкусней

Надежда Крашенинникова
    (Из рассказов старшей  сестры)

Голодный год, послевоенный -
Он испытаньем был для нас очередным.
Мне,  было, пять иль шесть,
 В тот год, наверное.
Я помню, как ходили по полям родным.

Хвощ собирали,
просушив, мололи в ступе,
а из муки хвоща
мать хлеб пекла в лепёшках.
И было дело, что ещё тебя
 отлупят,
коль где заметят
брошенную крошку.

Мы прятали кусочек хлеба,
Тот,
что не съели за столом -
ломоть,
И дед крестился, глядя в небо,
«Спасибо, Господи!
Храни вас всех, Господь!»

А, летом
 не теряя время - в дни,
Когда -
и стар, и мал, работали на поле,
Мы, собирали колоски,
чтоб в трудодни
Вложить труда своего долю.

По праздникам варила мама  кашу
С муки пшеничной,
с маслом
От Бурёнки, от своей,
Мать ставила на стол
Семейную тарелку нашу...
...И каши не было вкусней.