Ароматы весны

Яленка
Весна полна нежнейших ароматов,
и даже лужа пахнет новизной;
все облака – легчайшей в небе ватой
и первозданной чистой белизной...
Прохладный воздух пахнет свежим утром,
искрится так, что хочется кружить!
А льдинки – звонко пахнут перламутром,
асфальтом стылым... Снова впору жить!


Дорога оживает – пахнет грязью
и непонятным счастьем изнутри!
И птицы громко вскрикивают, разом
вспорхнув с куста, как будто для смотрин.
Уронит кто-то пёрышко в полёте –
и новый невесомый аромат,
как солнце, оживает в переплёте
весны – разрушен хладный каземат!


Дышу сегодня запахом озона,
молекулы глотая целиком!
Нет для весны, поверите, резона,
дарить его украдкою, тайком!
Нет ароматам, кажется, предела:
как пахнут позабытые слова!       
Зима на чувства, видно, охладела,
зато теперь кружится голова


от невозможно крохотных нюансов,
которым имя трудно подобрать!
И возникает море новых шансов –
они витают в запахе добра...
Сосульки пахнут грешною зимою,
роняя слёзы в осени следы –
пожухлых листьев, съеденных сурьмою*...
в грядущий острый запах резеды...


Пью ароматы эти с наслажденьем!
Что может быть пьянящей, чем весна?
Я помню эти запахи с рожденья –
ночами брежу ими – не до сна!
Ступаю в утро чуточку примятой –
крутилась в предвкушении всю ночь...
И вот расплата – сонмы ароматов
кружат, витают... Не вдыхать – невмочь!


19.04.2012

       Сурьма — полуметалл серебристо-белого
цвета с синеватым оттенком, грубозернистого
строения. Известна с глубокой древности. В
странах Востока она употреблялась примерно
за 3000 лет до н. э. для изготовления сосудов.
В Древнем Египте уже в 19 в. до н. э. порошок
сурьмяного блеска под названием mesten или
stem применялся для чернения бровей.

фото Саша Каллистова