Психея, девочка, обуй босую ножку

Татьяна Бирченко
***
– Психея, девочка, обуй босую ножку,
натрудишь пальчики на каменной дорожке,
беги-беги ко мне по краешку воды.
След узкий драгоценной геммой
оттиснут на песке мгновенном.
Как ожерелье, нижутся следы.

Ещё по-детски поцарапаны коленки.
Приметливый Амур притих у стенки.
Девический колючий локоток
мелькает на отлёте из холстинки.
По августу летит, как паутинка,
твой золочёный солнцем волосок.

Трава примята снятым башмачком,
к нему крадется похититель-гном.
– Бородка жадная, кыш-кыш, ты не получишь
сокровище – смотри, какая пряжка! –
поддразнивает егоза бедняжку, –
ну разве что взамен полцарства вручишь!

Пройдётся колесом и воду взбаламутит,
прогнётся мостиком, кота разбудит,
раздумья грустные мои прогонит прочь.
Шалунья, вся – порыв, и блеск, и шум,
улыбка милая, пытливый, точный ум,
Психея, лучик – Ариадна, дочь.


Картинка из Инета