Вопрос стихосложения

Александр Аров
     Я был на лекции когда-то
По написанию стихов.
Маститый седовласый критик
Учил основам нас основ.

     Все правила стихосложенья
Он досконально объяснял.
И что нужна Поэту Муза,
Неоднократно повторял.

     А на вопрос: «Как стать Поэтом?»,
Всегда давал ответ такой:
«О рифме думайте почаще,
Стихи ведь пишут головой».

     Ритм отличает стих от прозы,
Из строк слагается строфа.
Есть рифма женская, мужская,
Двух- и трёхсложная стопа…

     Нас в мир поэзии впуская,
Любил напутствие давать,
Просил не путать ямб с хореем,
Когда стихи начнём слагать.

     По мне Поэт не только должен
В стихах лишь Музу восхвалять.
Его обязанность святая
Родную землю воспевать,

     Зажечь сердца горячим словом,
Чужую боль в стихах излить,
Утешить нежными словами,
Любовью душу исцелить.

     Кого волнует только форма
Без содержания стиха,
Тот станет просто рифмоплётом,
А вот Поэтом – никогда.

     И если б мне вопрос задали
То я бы дал ответ такой:
«Хоть рифмы в голове родятся,
Стихи же пишутся Душой».