Следы крови

Иван Басов
СЛЕДЫ КРОВИ

1.

вчера я порезал палец
не знаю чем
при каких обстоятельствах
затем заглянул в магазин
где-то на пути от чернышевской до дома
наверное чтобы купить алкоголь
мне дали там белую тряпку
обрезок вафельного полотенца
его я намотал на руку

сегодня я
приобретаю билет в автобусе
(обычно я пользуюсь
пластиковым проездным)

и вижу на этом билете
пятнышко крови

пригляделся
в форме кораблика

со шпиля адмиралтейства

2.

два скелета найдёшь
на ступенях спуска к реке
близ гренадёрского моста
купол башни
похож на — ты помнишь рисунок да винчи? —
костюм ныряльщика

зелёным желе
пивные осколки

корабли ушли
самолёты уплыли

но прежде они наследили
но прежде они нас лишили
сладкого
тела