WEB 2. 0. 12

Демон Врубелевский
(Quo vadis?)

1.

Терабайтами предостерегающей информации
Реальность стучится к тебе, Человече:
То — всемирной экологической катастрофой,
То — летящим к Земле астероидом,
А то — сырою ливийской нефтью;

Но до всего этого тебе дела нету:
Ибо ты убиваешь бесценное Время,
Уходя с душой в «Интернет-общение» —
Хвалишь посланиями, на все лады,
«Кукушку», что позабросила родных детей;

Пытаясь «мышью закликать до смерти»
Какого-то упрямого противника
По новомодной браузерной игре,
Ты и не заметишь, как рогатый Дядька,
С пухлявыми такими губищами, —

Понаделает в тебе без счёта чёрных дырок
И воткнёт в них свои рекламные баннеры,
Грубо изнасиловав, ничтоже сумняшеся,
Прежде бывший личным, тонким, твоим,
А ныне обрюзгший, общественный, Вкус;
 
Но ты и  тогда останешься ко всему прозрачен —
Продолжишь неустанно «гадить в камментах»,
А когда вдруг захочется тихой Приватности,
Ты будешь «весь, как на ладони», —
Под неусыпным оком Провайдера…

2.

А вкруг тебя уже петляет, вероятно последняя, Весна, —
Сверхсекретным невоенным спутничком,
Проплывает, всего тебя насквозь,
Неявной подводной лодочкой;

И Солнце прожигает, жарким лазерным лучом,
Дорожки на компакт-дисках улиц, —
И звучат настоящие птичьи трели,
И журчат невиртуальные ручьи…
___
* Термин "Web 2.0" обозначает проекты и сервисы, активно развиваемые и
улучшаемые самими пользователями: блоги, wiki, социальные сети и т.д.