Serp Триангулисты

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ТРИАНГУЛИСТЫ


Вот опять
Пришли триангулисты.
И три точки
Начали искать.

Падал снег
Японский и пушистый.
Мне хотелось
Плакать и икать.

Ибо парень
С полосатой рейкой
Мирозданье
К плоскости сводил.

А другой,
Накрытый тюбетейкой,
Вовсе
Без узды и без удил -

Мрачно
Поводил теодолитом,
Глаз в его нутро
Забив, как гвоздь.

Я стоял,
Стоял я, как убитый,
Биссектрисой
Проткнутый насквозь.

И когда
Нашли они три точки,
И когда
Все градусы сошлись -

Взял я меч,
Что самурайской точки,
Полоснул
Их плоскость сверху вниз...

В этом
Было ОН, и было - ГИРИ,
В этом
Было всё, как надо быть.

Первый раз
Я сделал харакири
Не себе...
Во веки не забыть -

Как свернулась
Мёбиусом рейка.
Как Бутылкой Клейна
Стал прибор...

На снегу
Валялась тюбетейка,
И какой-то
Треугольный сор...

С неба снег валил,
И я куда-то
Отвалил, избылся, изошёл.

Не ищите, блин,
Координаты
Там,
Где и без оных хорошо!


(2003)