Память детства. Там, где начинается Обь...

Кованов Александр Николаевич
                Читайте сборник «Память детства. Рассказики».

     Двадцать часов на стареньком «ПАЗике»… Чуйский перевал… «Громотуха» серпантинистая…С елями, обвязанными белыми ленточками… (Чтобы «горный дух» помог миновать перевал)… С ознобом и мурашками по коже… От машин, свалившихся в пропасти… Слева – двести метров вверх, справа – полкилометра вниз…
     Подравнялось…. Усть-Коксинский район…. Переправы по горбатым мостам…  Здравствуй, Катанда!!!! Село, которое «белого света» не видывало…. Электричество от дизеля… Комбайнового двигателя… С семи до двенадцати… А потом – с шести до десяти вечера… В 1984-м году, какой там телевизор?! Транзистор на батарейках, и рация у участкового, «Самогоныча»…
     В семь утра выходит «старлей»…. В девять – до дому… И, в «портупею" пьянющий…
     Вечереет… хлеб с местной пекарни – вкуснющий…!!! А вечером гости пришли… «Местные»… Подрались немного…
     Наутро… Со свежим туманом – в горы…. Через перевал… Сначала в прицепе трактора «Беларусь», через Катунь…. До села Кучерла…
     Мальчишка-алтаец, лет пять, бежит к автобусу… «Малыш! Как до клуба пройти?» молчит…. Дедушка выглянул: « Э-э…. До школы пока…. Русский не знает…»
     Переночевали в клубе…. На полу…. Наутро, наш «Беларусь», пошёл в паре с «ДТ-75», к перевалу….
     Пе-ре-вал…. Крутизна такая, что «ДТ-75» тащит «Беларусь» с прицепом…. Тащит так, что дым валит из тормозных колодок…. Мужики говорят: «Три ходки, туда-сюда, и тормозные ленты – в хлам»….
     Пе-ре-ва-ли-ли…. Аккемское урочище…. Белуха, высшая точка Алтая (4506 м.) – как на ладони…. Белоснежная…. Красивая…
     А в речке вода – зубы ломит…. А песок – изумрудного цвета, потому что моет породы, содержащие нефрит….
    Поднимаемся к леднику… А он «плачет», «язык» свесив в распадок… Капелька, по капельке… Именно с него Катунь, шаловливая и непокорная, начинается… Чистая, и… святая…. Ледниковая…
     Принимая в себя самые разные притоки, Катунь несётся на север…. Как будто боится отстать от сестрицы – Бии….
     В окрестностях сибирского города Бийска две реки сливаются…. Катунь ледниковая, безалаберная, взбалмошная...  И Бия…  Спокойная... Вытекающая из Телецкого озера….
    Столкнулись две сестрицы… Повздорили – помирились… И вместе потекли… Под общим названием – Обь….
    Хорошее слово, на языке хантыйском и мансийском… «Обь», означает «бабушка»…
    Помирила «бабушка» двух внучек – Бию и Катунь….. Косы им заплела, и направила широким потоком до «ледяного мешка» - Обской губы….
    Живут разные народы по берегам этих рек … Мирятся с их норовом, почитают, используют как дороги голубые…. Кормит их река, и поит….
    Значит, ЖИВЫЕ! И  Западная Сибирь Обью жива…
(20 апреля 2012 г. 23.11.)