Жизнь и учёба школьницы Маши

Геннадий Нищенко
Рано утром мамин голос
Скажет: «Машенька, вставай!
Собираться надо в школу;
Ну-ка, глазки открывай!» 

Но покинешь ты не сразу
Королевство сладких снов
И откроешь оба глаза
Через несколько часов.

А в начале пробужденья
Не поймёшь, как ни трудись:
Где – ночное сновиденье,
Где – всамделишная жизнь.

Вот он, мишка косолапый,
Заслонил дверной проём;
Голос – точно как у папы:
«Ну-ка, деточки, подъём!»

Вот с кровати белый заяц
Прыгнул, делая шпагат;
И поймёшь ты, поднимаясь:
Это был твой младший брат.

Возле шкафа – левый тапок,
Правый – где-то у стены…
Ты пойдёшь на вкусный запах
Пирожков и ветчины.

У стола еще возможен,
С кружкой чая, лёгкий сон;
Но портфель уже уложен,
И в мобильный телефон

Закричит твоя подружка:
«Эй, Маруська, выходи!
Шевелись давай, копушка –
В школу нам пора идти!»

Лишь на улице немного
Прояснится голова,
И до школьного порога
Ты дойдёшь едва-едва.
Но за партой снова дрёма
Будет крепко обнимать;
Рядом маленькие гномы
Будут книжками шуршать.

Будет милый Чебурашка
Тормошить со всех сторон:
«Хватит дрыхнуть, эй, ты, Машка!»
Рыжий крашенный дракон

Поглядит весьма серьёзно
И, с указкою в руке,
Подойдёт и скажет грозно:
«Иванова, марш к доске!»

С перепугу спать расхочешь –
В этот раз уже совсем;
С места мигом ты подскочишь,
Не успев понять: зачем?

В тот же миг, как специально,
неожиданный звонок
Прозвенит – и моментально
Двадцать пар весёлых ног

Класс покинут. И, конечно,
Всем теперь уж не до сна:
Ведь, походкою беспечной,
В гости к нам идёт весна.

Ты забудешь о портфеле:
Пусть лежит он под столом
Теннис, ролики, качели…
А занятия потом.

Только вечером ты сядешь
За уроки и уснёшь.
Ровно в полночь до кровати
Кое-как ты доползёшь.

А наутро мамин голос
Скажет: «Машенька, вставай!
Собираться надо в школу…»
Дальше заново читай.