Serp Мимо говорящих гор

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
МИМО ГОВОРЯЩИХ ГОР


И было ему сказано
С говорящих гор,
Что поток не найдётся
Самою водой,
И что когда идёшь по дрова -
Бери с собою топор,
А идя обратно -
Думай про дым над трубой.

И ещё было сказано -
Нет никаких путей.
Нет попутчиков, встречных,
Отставших, ушедших вперёд.
Ожидающий - не дождётся вестей,
Догоняющий - никогда не дойдёт.

И сказано было -
Ищущий - теряет себя.
Достигший вершины -
Увидит дорогу вниз.
Летающих в небе -
Поглотит земля,
И только тем, кто в потоке -
Не будет границ.

И было сказано -
Мысли - обман.
Слова - пепел,
Никогда не горевших костров.
Ослепший в тумане -
Сам и есть этот туман.
В добре нет зла,
Но во зле есть добро.

И ещё он услышал -
У воды нет ушей,
Нет глаз, сердца,
Разума и ума.
Но она обнимает всё -
От камня - до камышей,
И не знает отличий
Золота от дерьма.

Больше он и не слушал,
Потеряв интерес.
Мимо говорящих гор,
Мимо молчащих лесов -
Летела река, отражая
Бездонную синь небес...
Неизвестная никому из живущих
В глубине берегов.


(2005)