Serp Мифология

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
МИФОЛОГИЯ

Отважным был Мегаглот.
Да погубила его отвага.
Вышел в бурное море на
своей дырявой триреме,
да и пропал.

Трусливым был Ихбатон.
Да трусость довела его
до цугундера.
Прятался он в его тени
от солнца, а цугундер
возьми - да упади!
Так и придавило беднягу,
аки муху.

Хитр был Кривоссандр.
Да хитрость его и подвела.
Затеял он интригу придворную,
да сам в ней и запутался.
Отрубили ему его хитрую
голову.

Молчалив был Хриппоноздр.
И привело его молчание
к концу преждевременному.
Спросил его Фараон: - Который
час?
А он не ответил.
Секирбашка Хриппоноздру.

Красноречив был Уховвёрт.
А и ему это не помогло.
Не там, не тому, и не о том
расписал всё как по-писанному -
и готово.
Заживо на нарах сгнил.

Добр был Верлидыр.
Да и дня не прожил.
Только родился - мать
его во сне и придавила.
Насмерть.

Жесток был Ого-Мемнонн.
Да всех вокруг до того
своей жестокостью довёл,
что прирезали его за милую
душу.
Прямо в постели.
С утра, вместо завтрака.

Угодлив был Сладкозавр.
А его каретой царской за это...
Не суйся поклоны бить на
дороге.
Отошёл в пять минут.

Мудр был Трепанациус.
А его от зависти отравили
ученички.
Цианистого калу в мальвазию
подсыпали, да сбежались
всей химназией смотреть -
как мучается.

Глуп и завистлив был Марлешвыр.
И этого сгнобили.
Тут уж и говорить нечего -
за что.

Силён был Трицепес.
Поднял мешок говна в семь пудов,
и надорвался.

И все они, герои и предатели,
мудрецы и идиоты, фараоны и
нищие, греки и совсем древние
греки, баснописцы, жнецы,
поводыри и разгибатели
рыболовных крючков - не смогли
выжить на этой благодатной
Земле.

А мы вот - живём.
Так - кто же мы?..


(2003)