Селемджа, селемджа

Алексей Бурматов
Селемджа, селемджа,
перекаты и плесы.
Ты петляешь игриво,
и точишь утесы.
Сколько рыбы в тебе,
было в прежние годы.
Ты быстра, своенравно-
несешь свои воды.
Многоводна, бурлива.
Топишь деревни.
То шумишь, все крушишь,
то журчишь еле, еле.
Ты красива, таинственна.
Сэлэмэ с эвенкийского.
Ты прекрасна- всегда.
Селемджа моя родина.

Сэлэмэ - с эвенкийского железная река.
На фото: Селемджа. Автор Алексей Хиля