Из пятигорских тетрадей

Мира Михайлова
                Моим милым подругам
                Галине и Наталье
                посвящается

                ***

Курортность!..

Утомлённые нарзаном,
идём на процедуры-амбразуры
и вглубь себя, как в пущу партизаны.

На солнце  штамп: «Проверено цензурой».

Облиться восхитительнейшей грязью –
в прямом и переносном (где-то) смысле...
А в омуте – сомы, налимы, язи…
Чертей вот нет.
И дым не коромыслом.

Вот так живём.
Без бед и происшествий,
на всплесках положительных эмоций!..

И время есть достигнуть совершенства,
и кажется, что нить не оборвётся.


                ***

Как хорошо взобраться на Машук,
где солнце!.. Свежий ветер треплет косы...
Уже - смотри!- проснулся майский жук
и зацвели на склонах абрикосы.
               
                ***

Нет идей... пока одни зачатки...
Очень злюсь, почти мечу икру!..
Каблучки из древних недр брусчатки
высекают свежую искру!..

Может, я княжна?.. Ну, та, что Мэри?..
Не везёт –  опять системный сбой!
Все мы –  кто-нибудь (в какой-то мере),
 мал процент, оставшихся собой...

Смысла нет, увлёкшись антуражем,
отводить от главного глаза.
Сколько здесь меня?.. Ну, кто подскажет?!

Мысль опять закончилась.
Абзац.

 
               ***

Час стоим у высохшего тополя
с душами, без крыльев и ветрил…
Плиты Пятигорского некрополя
кто-то без стыда разворотил!..

Трудно очень с миром здесь покоиться –
бомж орёт,  чихвостя чью-то мать…
На обломках выросла шелковица,
но и ту успели поломать.

Датами любуемся затёртыми…
Славные потомки, где же вы?!..

Память спит. Без уваженья к мёртвым мы…
Хуже только, разве что, к живым.


                ***

Бульвар… цветы… кафе-шантаны…
крутые скаты старых крыш…
и песня голосом Монтана…  –
закрыть глаза – почти Париж!

Куда ведёт меня кривая?..
Иду по рёбрам мостовой,
срывая что-то и скрывая…

С приветом,
присланным тобой.