У гадалки

Юли Андреева
«Заходи, коль не боишься,
В хижину мою.
На кого ты нынче злишься?
На Судьбу свою?

Ну, так я тебе отвечу:
Сам всему виной!
Не кляни холодный вечер
За своей спиной.

Что студёно так на сердце,
Не её вина.
Ты так сильно запер дверцы,
Не достать до дна!»

«Сумасшедшая старуха!
Что плетёшь, пьяна?»
«Что в душе твоей разруха,
Не её вина!

А что я плету, ты знаешь,
Хоть не говоришь.
Ты, любезный, не растаешь,
А, глядишь, прозришь.

Ты впусти, не пожалеешь,
Мотылька в свой дом.
Если добротой согреешь,
Долг вернёт теплом.

Будет за окошком вьюга,
А в дому уют.
Верная она подруга,
Злые люди лгут!»

Уходя, кошель ей бросил.
Затворилась дверь.
Для него не стала осень
Временем потерь…