Семь грехов

Артём Стародумов 2
Вступление

Тайны судеб постигая,
Два великих мудреца,
Семь грехов перебирали,
Обсуждая корни зла.

Семь путей закрытых к Богу,
Грязных семь земных страстей,
Не дающих нам свободы,
Среди множества путей.

Зависть

Первый грех – людская зависть:
Яд смертельный для Души;
Не бывает в жизни равенств,
Все другими рождены.

Завистлив тот, к кому любовь
Давалась, может быть, едва ли,
И он нехватку видит вновь
В том, что другим её давали.

И выпускает горький яд,
Насмешкой на свою погибель,
Он злится, думая, что рад,
Души пленительный губитель.

Чревоугодие

Вторым грехом по счёту шёл
Чревоугодье – грех обжорства,
Грех променявших жизнь на стол,
С едой, творящей в нас уродства.

Уродства тела и Души,
Обжоры хоть и замечают,
Не могут справиться, увы,
Им вкусов в жизни не хватает.

Они едят, унять, чтоб стресс,
Заесть волненья и тревогу,
Их не волнует тучный вес,
Им постоянно есть охота.

Убийство

Убийство – тяжкий третий грех,
Не только равных и собратьев.
Беречь должны мы в жизни всех,
Не убивать других на платья.

Не убивать должны зверей,
Когда нужды нет в пропитаньи,
От трупов съеденных став злей,
Вкус мяса помнит ведь страданья.

Как глупо думать: «Жизнь дана
Чужая, чтоб распоряжаться
Могла голодная слюна,
И аппетитом ублажаться».

Праздность

«Грех четвёртый знаем праздность» -
Рассуждали мудрецы:
Жизнь таких – ленивый праздник,
Сон, как бегство от тоски.

Их удел – во всём беспечность.
Их призванье – пустота.
Их надежды: лень и вечность,
В наслажденьях долгих сна.

Лучший отдых там, где выпьют,
Шум где, танцы до утра,
Где к доступности привыкли,
Да к утехам все тела».

Прелюбодейство

Пятый грех – прелюбодейство,
Блудных мыслей, чья стезя,
Среди прочего злодейства,
Выбрал страстные тела.

Грязных воплей чьи-то стоны,
Извращений круговерть,
Оскверняющие лона,
Обрекают жизнь на смерть.

Ведь не может в том родиться
Чистых помыслов дитя,
И абортов вереница
Разжигает страсть греха.

Гнев

Гнев, как повод осужденья.
Гнев, как чувство без любви.
Высший акт в войне презрений
Гнев, как корень зла Души.

Гнев разрушит всё, что было.
Гнев убьёт всё то, что есть.
Гнев для чувств твоих могила.
Гнев – себе тройная месть.

Гнев ужасен. Гнев опасен.
Там, где гнев, не быть любви.
Гнев всецело в нашей власти,
Но где гнев, там мы – не мы.

Тщеславие

Есть тщеславие, гордыня,
Как величие ума,
Что раздулись, словно дыня
И прокисли в свете дня.

Разум болен, где и дремлет,
Эгоизм, как гнойный прыщ,
А гордыня разум сверлит
Говоря: «Стремись ты ввысь.

Вверх по лестнице тщеславья!
Вверх по чьим-то головам!
Долой добрые старанья!
Зло пускай поможет нам!

Славы, денег и признаний
Всё, что надо мне сейчас.
Жизнь без вас, как наказанье,
Ведь живём мы только раз».

Заключение

Семь грехов. А сколько судеб,
С ними дружат и близки!?
Много есть! А сколько будет?
Не безгрешны все, увы.

19 апреля 2012 года