Serp Человек-амфибия

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ


... и с тех пор Ихтиандр
Не мог остановиться.
Вода должна была
Прокачиваться сквозь жабры.
И он плыл, и глотал её,
И никак не мог ею напиться,
И мучался от сырости
И от подагры.
Он дышал бы небом,
Да легкие на суше сгорели
В той лав стори,
От которой только изжога.
И смотрела вдаль дряхлая Гутиэре,
Выпив со стариком Зуритой
Вечернего грога.
И давно уже помер
Доктор Сальватор.
Потускнел жемчуг,
Вытащенный из моря...
Ихтиандр пересёк
В незапамятный раз экватор,
Отпустил бороду,
Взял имя Боря...
От русалок он слышал
Только бульканье в жизни,
Водолазы его
Донимать перестали.
По хребту ракушки,
По бокам какие-то слизни
Наросли на его костюме
Из радужной стали...
А потом они умерли.
Все.
И Педро Зурита,
И ихтиандр Боря,
И Гутиэре...
И история эта
Ныне забыта,
Хотя многим бы поучиться
На этом примере.
Но радостно топчут сушу
Бездумные ихтиандры,
И глупые гутиере
Опять бросаются в воды...
Наглотавшись пыли
По самые гланды,
Напившись морской воды
До судорожной рвоты.
Всё идёт путём
Бездумным и легким.
И об этом фильмы снимают,
И сами им верят...
Позабыв,
Что вода - смертельна для легких,
А жабры сохнут,
У вытащенных на берег.


(2005)