Вере Холодной

Олег Юшкевич
«ваши пальцы пропитаны…»  ладно, вам,
кокаиновым запахом хладновым
а в ресницах не вера – печаль,   
расквадрачена клетка-вуаль,
и невидимый мир, целлофановый…
про неё даже сны – белочёрные, 
сочиняли фанаты графлёные.
пел романсы про пепел любви, 
тет-а-тет,
баш на баш,
визави. 
и ржавели кресты некрещёные… 
это что за мещанские бледности,
что за чувственность, аннакаренистость ..
но в начале – простой эпизод:
поезд, ревность и кто-то умрёт.
так банально, несчастно, приземисто…
дальше – боль… большевистская крошечность,
мелкотравчато, но отгорожено… 
онемевшие от слепоты,
в том момент, когда  «вы» 
стали «ты».
что-то – базисно, что-то – надстроечно… 
умерла в двадцать пять… но загадочно:
от «испанки»?  француза? достаточно!
вы - в лиловый приедете дом. 
там – Вертинский,
и негр
в манто…