Кольцо

Фаина Фанни
Попалась в сети  рыба, чешуёй блестит.
В костре, под старой липой, финка нож калит.
Поёт она и пляшет, ей весело одной.
Ножом по кругу машет; ножичек литой.

Точит она ножик; огонь, смеясь, трещит.
Рыба возле ножек мёртвая лежит.
Вспорола рыбе брюхо, выпила всю кровь.
Финка –хохотуха мечтает про любовь.

Но вдруг в желудке рыбьем, медное кольцо.
Из проволочек витье, немного с зеленцой.
Взяла колечко финка, любуется глядит.
А на кольце кровинкой, камушек горит.

А изнутри в колечке написаны слова,
Но на чужом наречьи узором письмена.
С улыбкой надевает кольцо на белый перст.
Ей песню напевает ночной дремучий лес.

Остатки мёртвой рыбы она бросает псу,
Тот прятался за глыбой, ждал давно в лесу.
Неровным , пьяным шагом финка вдаль пошла,
В душе хмельная радость, что кольцо нашла.

Подходит к своей хижине, открывает дверь.
Там, под шкурой рыжею, ждёт её постель.
Подошла обутая, упала, словно куль.
С шаманкой белогрудою, ветер злой уснул.

Всю ноченьку ей с  вечеру  снится странный сон,
Что бедуин доверчивый в её глаза влюблён.
И что кольцо заветное он с рыбой ей прислал.
И буквы неприметные внутри ей написал.

Бредит, спит несчастная, хохочет в сладком сне.
А ель над ней качается и говорит сосне;
Нельзя колечко медное, ей надевать на перст,
Станет она бледною, в  том колечке смерть.

Но финка в дрёме бешеной не слышит ничего.
В глаза седого лешего дождь катится с рогов.
А у болота синего густою,  злой  волной,
Меж камышей , под тиною, плещет водяной.

Под утро стихла бедная, в руке зажав кольцо.
Молчит немое, бледное, с улыбкою лицо.
Лишь рядом увивается, воет жёлтый  пёс
И слизнуть старается  жир с её волос.