Кукловод и марионетка

Искандер Кузьмин
Водит уверенной рукой
Марионетку кукловод.
Путь управления простой –
Над куклой только ниток свод.

        Одну из ниток подобрал –
        Поднялась вдруг рука,
        Как струн аккорды перебрал –
        И кукла ожила.

Он куклой с легкостью играет –
Успех, признание в зените!
Но кукловод одно не знает,
Что стали связью эти нити.

        И этой связью он привязан,
        К той кукле, что залог успеха.
        Талант свой он делить обязан,
        С хозяйкой зрительского смеха.

В системе этой двухсторонней,
Какая им досталась роль?
Кто же из них тут посторонний?
Статист здесь кто, а кто король?


Иллюстрация: Марк Шагал - из серии "Цирк".