Извержение вулканов

Анатолий Чигалейчик
Проснулся вновь вулкан Шивелуч, и в небо пепел стал вздымать,
А следом Ключевская сопка, вдруг стала лаву извергать.
Над Усть - Камчатском  пепел веет, во мгле не виден океан,*
И самолёты не летают, Шивелуч небольшой вулкан,

Он в небо бомбами плюётся, из трещин сопки сера льётся,
И странным зрелищем весною, она желтеет за рекою.
Вулкан Шивелуч одиноко, химерой вдалеке лежит,
Когда он спит, из фумаролы пар в небо высоко струит.

Напротив - сопка Ключевская, пять километров  высотой,
Вулкан чуть ниже - Безымянный, сияют снежной красотой.
Рванул однажды Безымянный, в Ключах настал кромешный ад,**
И чёрный дым клубится в небе, от страха жители дрожат.

И полилась по склонам лава,стал слишком бурно таять лёд,
И речки ринулись в Камчатку, река беснуется, ревёт.
А в небе молнии сверкают, и беспрестанно гром гремит,
И пепел серыми волнами, по крышам тихо шелестит.

Вулкан неделю бесновался, потом утих, нарисовался,
На триста метров ниже стал, таков стихии был финал.
И пепел был тот плодородный. а в руслах пересохших рек,
Металл нашёлся благородный, но это был прошедший век.


*Поселок в устье реки Камчатка.
**Посёлок Ключи на реке Камчатка.
  29 окт.2010 г.
 фото из интернета. Извержение вулкана Шивелуч.