Баньян

Никита Брагин
Дерево, ставшее лесом,
семя твое проросло
в давние детские годы
того, кто стал Просветленным.
Много дождей отшумело,
и много лун отцвело, -
крона твоя как небо,
сотни стволов - колонны.
 
Нет многозначнее символа,
образа нет смелей
для источника моря,
Духа, родившего души,
для единственной пристани
множества кораблей,
для водопада зелени
в пожаре великой суши.
 
Лист пробуждается светом,
и тянется как дитя
к своему родителю - солнцу,
одному для множества листьев.
В тихой тени этой кроны
духовный свет обретя,
найдешь единую правду
во множественности истин.

Иллюстрация:
Молодой баньян. Индия, Ченнай. Фото автора.

Опубликовано в журнале "Союз писателей", Новокузнецк, № 6, 2013