Тропинка к храму

Антонина Быстрых
Стихотворение - предтеча к "Пророку" http://www.proza.ru/2012/06/06/1620

В обрывках серого тумана
Среди хлопот и беготни
Как встарь, без боли и обмана,
Зажгутся желтые огни,

Заплачет воск, и в воскресенье
Нам будут петь колокола,
Начнется в храме песнопенье –
Воздастся Господу хвала.

С мольбой о сущем и защите,
Смиренно голову склоня,
Все вторят слову: "Не судите!
Простите грешного меня!"

Прости... и будем словно дети,
Мы все друг другу брат-сестра.
Ах! Как чудесны узы эти!
И жизнь к несчастному добра!

И этот мир наполнен светом,
Стремится к ангелам душа!
Но вдруг… нечаянным сюжетом
Легла молитва торгаша.

«Мой Бог! Хвала Тебе и слава!
Ты всемогущ, а я лишь раб…
И вновь, в залог святого права,
К Твоим ногам припасть я рад.

Мой скромный дар: Тебе на милость
Пусть воссияет новый храм,
Такой, что даже и не снилось
Другим обманутым богам.

Взамен прошу Твоей защиты,
В делах успех и благодать.
Ты мне, а я Тебе… Мы квиты.
Согласен Ты? Так дай мне знать!»

Стоит пред ликом на коленях,
Торгуясь с Богом о правах;
Услышав «да» в своих моленьях,
Считает выгоду в деньгах.

Торгаш без трепета волненья –
В делах сомненья ни к чему –
Шепнул в дверях для утвержденья:
«Я верю Слову Твоему…»

И по привычке, для традиций,
На всякий случай, на потом
В век человеческих амбиций
Он осенил себя крестом.

;