Увядающий апрель

Милош Смутны
Пуская корни, нежностью томим,
Цветет апрель, небесный херувим,
Рождаясь в блеске радужных веселий.
 
Пустынный город стелиться под ним,
С тоскливым видом бедствующих келий.

Здесь нищий жаждет выплеснуть порок,
Горбун, прикрасить кражей диадему
На главах тех, кто немощь, одинок,
Вплетая жадно мертвым хризантему.

Весенний день блуждает меж садов,
Ликуя, от бесчисленных соцветий,
Влюбленных трелей дивных соловьев,
Но, среди чада гаснущих столетий.

Течет река, изменчиво дыша,
За ней, апрельский полдень не спеша,
Скрестив мечи, уходит увядая.

На казнь спешит усталая душа,
С охапкой снов, беспомощно рыдая.