Перикл - Аспазии

Александр Сизиф
На древнем свитке: Аспазия уходит от Перикла


Скажи, Аспазия, ты любишь ли меня?
Люблю, Перикл, как резвого коня!

А любишь ли кого-нибудь еще? -
Горит огнем твоих румянец щек!

Люблю мой господин, - не смею лгать!
Чего же ты хотела бы желать?

Хочу я, чтоб меня ты отпустил,
а с тем, кого люблю, приветлив был.

Его мне имя можешь ли назвать, -
тебя люблю я и желаю знать,

надежен ли избранник твой, и ты
достигнешь ли с ним счастья высоты?

Да с ним я в камыше готова жить
и до последнего дыхания служить

его делам, заботам, небесам, -
ведь этому меня учил ты сам.

Жизнь быстротечна, вечен только миф. -
Избранник мой - Коринфа царь Сизиф.

Ну, что ж, ступай, Сизиф мой давний друг,
и помни, милая, что узок жизни круг...