Жениться - не воды напиться...

Людмила Владимирская
Жил был муравей…
 Ножки, как травинки, в теле ни кровинки.
   Жил муравей под кленовым листочком,
     Спал  муравей в розовом цветочке.
       Ел траву духмяную, пил  росу медвяную.

Пришла  муравью охота - жениться!
Жениться - не воды напиться…

Стал муравей дом строить:
 Таскает травинки да иглы сосновые.
   Построю–ка, - думает, муравейник новый.

Где ж невесту искать, что б муравью под стать?
 Что б бегала, не ходила; вкусные щи варила,
  Носки на зиму вязала, да муравья ублажала…

Подберу себе жену, в новом доме заживу!
  Буду, - тара – тара – рам! Пироги есть, по утрам…
   А красавица жена, уважать меня должна…
  - Устрою  ка я смотрины…
     Позову - ка мух на именины.

- Тара – тара – тара – рам!
  Приходите мухи к нам!
   На пир, на именины, к муравью на смотрины.
   Мухи прилетели, угощенье съели,
    Лапки помыли, да таковы и были…

Вздыхает муравей...
Жениться - не воды напиться!

Приглашу я стрекозу!
Стрекоза – красавица! Давно муравью нравиться…

Прилетала стрекоза, выпучила глаза:
  - Где пирог? Где угощенье? Где, малиново варенье?
   Попила, поплясала, варенье слизала...
   Лапки помыла, крылышками взмахнула, упорхнула…

Вздыхает муравей:
- Жениться - не воды напиться...

Приглашу я бабочку…
  Бабочка – красавица, давно, муравью, нравится.
   Раскрасавица - душа! До чего же хороша!
    Любит приодеться! Глядеть, не наглядеться!

- Эй, - кричит! - Душа – девица!
   На тебе, хочу жениться!
     Мы, с бабурочкой вдвоем, распрекрасно заживем!
        Будет муравей пироги кушать, ласковые речи слушать...

Бабурочка прилетела, поела, поплясала,
   Огляделась, зевнула, лапки помыла,
     Крылышками взмахнула, упорхнула...

Вздыхает муравей...
- Жениться, не воды напиться.

Приглашу я муравьиху...Муравьиха живет тихо,
  Хоть мала и черна, зато проворна, да скромна,
    Деловита, плодовита, пироги печет она.
    Муравьиха прибегала, все полы повымывала,
     Накормила муравья.

- Ай да, женушка моя! Зачем муравью красавица?
    Муравью - муравьиха нравится!