Ручей

Милош Смутны
Мечтает безмолвный ручей
О царственной пене улыбок,
Где странствие сказочных рыбок
Свободно от жалких сетей.

Хрустальный умолкнул поток,
Бесстрастно припав к изголовью
Закатов, окрашенных кровью.

Опавший последний листок,
Прощальной излучиной танца
Заставил немого страдальца
Прогнать леденящий комок.

И снова вздыхает струя,
Неистово брызги летают,
В природы слова оживают.

Чтоб снова умолкнуть навек,
На миг, красоте поклонился,
Об камни нещадно разбился,
Не только ручей, - человек.