Уныние

Елена Мизюн
Из цикла "Семь смертных Грехов"



Расслабленность души, ума изнеможенье –
Уныние моё, что душу мне томишь?
На сердце тяжело до головокруженья,
Скажи, Господь, теперь поможешь ли, простишь?

Святой пророк Давид взывал в печали к Богу.
Он уповал всегда всем сердцем на Него.
Уныние тогда сходило понемногу,
И воскресала вновь потом душа его.

Он говорил душе: «Ну что ты унываешь?
На Бога уповай и не смущайся так».
О Господи, Господь! Один Ты только знаешь,
Зачем моей душе попущен этот мрак.

Прости же, Боже, нас, трусливых маловеров,
Споткнувшихся о скорбь и впавших в этот грех.
Возьмём же у Святых из жизни их примеры,
Как скорбь преодолеть и боль терзаний всех.

Молитва и псалмы, терпение и смелость –
Вот средство от тоски, что губит душу мне.
Ох, как бы ей, тоске, сломить меня хотелось.
Унынием поймать и в адском сжечь огне.

Когда в душе хандра, Псалтырь я открываю.
И сердцем пью бальзам простых и мудрых слов.
Уныние своё я сразу забываю,
Лишь чувствую святой Божественный покров.

Когда ты сознаёшь, что грешен перед Богом,
Тогда признай свой грех, покайся и терпи.
Ты свой тяжёлый крест бери с собой в дорогу –
На путь прямой скорей ногой своей ступи.

Старайся не жалеть себя, как мать ребёнка,
А лучше укоряй и помни о грехах.
Почувствуй силу слов своей душою тонкой,
Уныние твоё рассыплется, как прах.

Но если без борьбы унынию ты сдашься,
За ним тот час придёт отчаянье души.
В отчаянье впадёшь – тогда принять отважься
Погибельную смерть, ты разве к ней спешишь?
 
Уныние пройдёт, оно недолговечно,
И милость посетит Господняя тебя.
Утешит, ублажит спокойствием сердечным:
Господь наш благ, и Он тебя спасёт любя.

В смирении признай, что по делам приемлешь.
Достойна скорбь твоя безумных, грешных дел.
Когда сидишь в тиши и Богу Слова внемлешь,
Сам в ужас ты придёшь – как унывать ты смел?

Ведь всё вокруг тебя премудро, совершенно.
Ты Господом согрет Божественным теплом.
Проси, чтоб на века душа была нетленна,
Чтоб помянул тебя во Царствии Своём.

09.06.09.