На страже

Яцевич Надежда
Примитивные духи сознания
изгаляются наудачу.
Вдруг кольнули.
А вдруг застонется.
Грубо думают.
Не иначе.

Дальше - новой тропой.
Охальной.
Други думные.
Розги плачут.
Да по вас.

Только как мне туману умному
объяснить-доказать задачу?
Что не плАчу.
Посылы-тпруканья
иноземные -
мне не к кайфу.

Злые речи их остроумные -
кругом слышатся...
Люди ль сами?

Ах, скольжение невесомое -
мысли каждой -
да не пригладить.
Не поймать мне словцо бесовское -
только огнивом, Бога ради,
наподдать им,
да успокоиться,
службу древнюю снова ладить.

Ай, поклонимся, ай помолимся...
Встанем сами - опять столпами.
Слово вешнее честно стонется.
А постыдное - в беспорядок,
да откатится.

Начинала одна колоколенка.
Ну, а после, не сосчитаешь.
Вот начАла. Дорожкой ровненькой
разлетается разве ангел?
Неподсудной да красной кровушкой
крест окрашен, да не случайно.

И посты всей землице розданы.
Колоколенки белокаменны.
Углядят, как оптом да в розницу
продавали слова лебяжие.

Что же, лица опять скукожены?
Что же, душеньки полотняные,
так, глядишь, на ветру полощатся,
ставши гладкие, ставши гаже...

А другие, иль в разные створушки -
выходили - да светлый праздник.
И наклонятся, и помолятся,
и не клонятся перед страхом.

Страх, он что, - поглядит, заломлено...
ветка в гнёздышке...лист в тетрадке...
И падёт. А быстрее молнии -
на спасение мчится ангел.

Даст понятие. Даст и скворушке.
Чтоб с гнезда не спешил, не падал.
Лист в тетрадке - с углами сходится -
так доходчиво-необъятно.

Как мне всё объяснить знакомое.
Да и пО светлу переладить -
дело доброе в ночь ведомое -
безопасить, да безопасить...

Светлый ангел промчится молнией.
Не проспать бы и мне оказию.
И костристому-расторопному -
глухо вымолвить:
- Брысь!
- На страже!

17-18.04.12.