Падший ангел

Валерий Полетаев
Я – ангел, воплотившийся на время в человека,
Иль человек, стоп-кран души сорвавший зверем?
Я - дикий зверь, на зло кровавые прикрывший веки
Иль фон для зла, гарцующего лихо на арене?

Я - падший ангел, от бессилия сложивший крылья,
Иль человек, взыскующий полётов в небо?
Творец невидимого или видимого критик?
Садовник слова или трансформатор были в небыль?

Я – мысль Творца, сверкнувшая божественным мгновеньем?
Эскиз великой ненаписанной картины?
Или бездарно сыгранный этюд обыкновенный
Плохим учеником в концерте власти для кретинов?..

Я – человек, дитя любви и солнечного света,
Иль зверь, скрывающий оскал, в костюме модном?
Жрец высших истин иль паяц, держащий нос по ветру,
Хозяйский попугай, любитель сладкой лжи и мёда?..

Но кто бы ни был в этот час, я верю, что не поздно
Прожить остаток по заветам, а не по теченью:
В любви, в прощении, с любимыми, не порознь -
Почти узнав высокое своё предназначенье...