Четверо смелых.. Глава 18

Елена Липецкая
Лесистые склоны Восточных гор всегда оберегали от вторжения кочевников и орков, чего не скажешь про область между этими горами и северными границами Несского Союза. Торговые пути, которые шли по этим землям, часто подвергались нападению. Купцы Союза несли большие потери с финансовой стороны. Наконец, в 949 году от Переселения Совет Альянса вместе с Ретоном и гномами Восточных гор решили создать пограничную Марку, которая  охраняла бы торговые пути  и купцов этих стран. Так появилось Заслонное королевство. Оно ещё не давало сбоев. За свою, почти столетнюю, историю, Марка трижды выдерживала мощные нападения со стороны орков и дважды – набеги агнатов, из которых всегда выходила победителем. Воины Марки отличались пестротой народностей».
   
  Толик, откинувшись на спинку дивана, перевёл дух и выпил залпом почти полбанки  её освежающего содержимого. Он уже, было, собирался сообщить, что на сегодня чтение закончено, но встретившись глазами с умоляющим взглядом младшего брата, поинтересовался у нас с Лёхой:

-Ну что, хватит на сегодня, или почитаем ещё?

-Давай ещё! – откликнулся Дрюха, - интересно!

-Да и всё равно, делать-то больше нечего, да и неохота, - поддержал я друга.
Наградой нам за это был благодарный взгляд Даньки, что случается с ним, надо признать, далеко не часто.
       
  Толик вздохнул, откашлялся, как настоящий оратор, прочищая горло, и продолжил чтение:
«Здесь служили наёмники из Альгорда, Итахора, Терсолии, из далёкого Бортгана, вольные гномы с разных гор, и даже – эльфы. Кроме этого, сюда направлялись отряды ретонцев и Несского Союза. Словом, недостаток в клинках никогда не наблюдался. Жалование платили небольшое, но зато стабильно, выплаты ещё ни разу не задерживались. Гномы Восточных гор отстроили крепости на территории Марки и всегда помогали людям в борьбе с врагом, особенно – с орками, гоблинами и другими порождениями вселенского Зла. Но в один день гномы ушли из гор. И никто не знает, что их на это подтолкнуло..Когда их об этом спрашивали, они мрачно отвечали, что мол, выработки иссякли, и копи в один миг опустели. Навсегда ли? После ухода гномов Восточных гор у Заслонного королевства начались проблемы. Орки стали рыскать в окрестностях гор, ища вход в подземные галереи. Воинам Марки пришлось попотеть, чтобы остудить пыл их поисков. Теи не менее, заслонное королевство считалось благополучным краем. Здесь работали ремесленники и крестьяне, которые снабжали всем необходимым воинов Марки: оружием, продовольствием и одеждой. За это они не платили денежный оброк в казну королевства.