Жанна д Арк

Татьяна Бирченко
Быть избранным – великая печаль.
Непознанная, страшная наука...
Долины Бурлемона даль
щебечущие посылает звуки.

Волшебным деревом привидится во сне.
Приюту фей мой отклик тленный
необязателен, как поздний снег весне.
Слёз не найдут враги у Жанны пленной!

Ягнята дома в теплом закутке...
Дух Франции был крепок и свободен,
когда в седле, сжимая меч в руке,
я воплощала Промысел Господен!

И ангелов святые голоса
вели тебя, о Сир король, к победе.
Английские войска хлестал
и прочь теснил возмездья бредень.

Серебряные латы, епанча
парчовая трепещет за плечами.
Я светлым ангелом была сейчас,
а грудою оковы под ногами.

Возносит горестно девичий стыд
хранителю моей души молитвы.
Оделось чёрным полотном беды
узорчатое пламя рьяной битвы.

Предательство разит меча больней.
Рычит Кошон, допрашивая снова.
Но в ярости костра сгорит верней
неправда хищная. О Жанна, ты готова?..


Картина Рене Шарбонно "Жанна д' Арк на костре"
Ссылка: Марк Твен "Жанна д' Арк".