Ах, война!..

Надежда Крашенинникова
(Из рассказов о войне)

Сколько судеб война поломала!
Всё смешала: и радость, и горе.
Побелела  вдова от печали,
Слёз повыплакав целое море.

Дети - двое, и мал - мала меньше,
И смотреть на них невмоготу.
Просят, есть, и  ещё Святейший
В испытанье послал сироту.
 
В артобстрел, потеряв свою маму,
Дочка, плача, ждёт день и ночь.
Верит девочка в чудо упрямо,
И решила вдова ей помочь.

Чай, прокормит нас всех  Бурёнка,
Проживём  авось: два сыночка,
У мальчишек будет сестрёнка,
У меня же помощница,  дочка.

Приютив, сироту обогрела,
Из портьер сшила девочке платье.
У девчушки глаза потеплели,
И вдова засветилась от счастья.

Ах, война, что же ты натворила?
Всё смешала, и горе и радость;
И откуда брались только силы,
Чтоб нести  жизни данную тягость?