Имя и дело

Надежда Крашенинникова
Памяти Торопицына Г.С.

Семья, что орех, половинок две доли,
Одна без другой даже всходы не даст,
И сердце второй  болит не от боли,
А лишь оттого, что уходят подчас:

 Уходят близкие наши, друзья,
Нежданно-негаданно, нас не спросив,
Уходят родители,  жёны, мужья,
Уходят, жизнь свою в прах обратив.

Любят,  рожают, живут до срока,
Таков уж земли нашей замкнутый круг.
Но жизни законы порою жестоки:
Ни с кем,  не простившись,  уходят вдруг…

 И что-то исправить
 не в нашей уж власти:
Средь ясного неба вдруг грянул гром…
…Нашла, спустя годы, она  своё счастье,
А счастье ей лишь помахало крылом.

…Он жил на земле, но совсем не для славы,
Он жил, как и мы, он жил, как и все,
Но след свой на этой земле оставил,
И имя своё он  оставил в красе.

И пусть, не горит оно на пьедестале,
Пусть имя негромкое, имя не славное,
Пусть он не любимец поклонников в зале,
Но честное имя его - это главное!

Пусть не в Пароходе, как у Маяковского,
Но имя  его воплотится в делах,
Хоть дело не мировое, не броское,
Но дело не превращается  в прах!