Пол века снится мне война

Надежда Крашенинникова
Внук деду говорит «пойдём в кино,
Войну посмотрим, дед, с экрана»
Но дед не хочет бередить на сердце рану.
Война закончилась давным-давно,
Но снится сон ему, один и тот же постоянно:

- «В ста метрах разрывается снаряд,
От мин земля рябит в воронках,
Зловещий свист от пуль и звонкий,
 «Вперёд!» опять кричит сержант,
И смерть,что стрижка под гребёнку…

Вперёд!  И рвёмся в бой опять.
И двигаемся  метр за метром -
По трупам ли живым, тогда и не понять,
Жизнь не щадя,  за пядью пядь
Уже  слагаем в километры.

Снаряды под ногами рвались,
Команда вновь звучала: «В бой!»
И знал бы ты какой ценой
Нам те  шаги, те метры доставались
Земли любимой, Родины родной!»

-Скажи, а страшно было тебе, дед?
-Да страх уж приходил к нам после боя,
Когда бойцов считали:  сколько  нет,
И что осталось (тоже не секрет)
От взвода нашего всего лишь двое.

И с каждым боем, чувствуя утрату,
Был долг бойца - ответ послать родным
Погибшего товарища солдата
И чувствовать себя при этом виноватым,
Что  не погиб оставшись ты  живым.

Через лета и годы эта чёртова война
Безжалостно мне рану в сердце точит.
И в моих снах полвека снятся ночью
Однополчане, что навек закрыли очи,
Как будто в том есть и моя вина.