НА ЧТО?

Белая Стихия
стихотворение было написано гр. Л. Толстым в период работы над романом "Война и мир"
Романс на эти стихи написала Ольга Дмитриевна Шереметева, урождённая Скобелева.

               
На что, с любезной расставаясь, на что, прощай ей говорить!
Как будто с жизнью разлучаясь, счастливым больше уж не быть!
Не лучше ль просто до свиданья,.. до новых радостей, сказать?
И всех минут очарованье, себя и время, время забывать!

Приятно в ночь при лунном свете представить счастливо себя,
Что некто есть ещё, ещё на свете, кто думает и о тебе, кто думает и о тебе!
Что и она рукой прекрасной по арфе золотой бродя, своей гармониею страстной
Зовёт к себе, зовёт к себе тебя, тебя!
Ещё день два и рай настанет. Но ах! твой друг не доживёт, твой друг не доживёт!