Когда я жил в горах, не видя моря...

Алексей Хаос Хабаров
****
(ХАБАРОВ)

Когда я жил в горах, не видя моря,
Казалось, будто моря вовсе нет.
Или оно теперь совсем другое:
Сменило очертания иль цвет;
Или еще чего-нибудь такое
Произошло с ним за ту пару лет…

Я думал, что уж больше никогда
Оно меня в объятия не примет…
Не улыбнется звездочкой со дна.
И от себя навек меня отринет
За то, что испугался я тогда
Его штормов и молчаливых штилей…

Но на ладонях столько много линий,
Которыми судьба рисует жизнь,
Что покидаю горную я высь
И вновь спускаюсь к морю без усилий,
И без преодоления себя…
Как ждал я там, в горах, этого дня!

Прими меня, о чудо из чудес!
Бог видит, друг без друга мы скучали…
Ты так похоже на сапфирный свод небес!
Я на краю твоем стою в немой печали
По прошлому, тому, что не вернуть;
И в радости, кричащей во всю грудь,

О нашем будущем без проржавелой стали,
Которую скрываешь ты в себе…
Я больше не боюсь того, что станем
С тобою совершенно мы не те…
Я не боюсь остаться в пустоте!
Во льдах замерзнуть твоих темных далей!

Я для тебя открыт своей душой.
И сердце с разумом не станут больше спорить
О том, куда ты уведешь корабль мой:
К земле удачи или к мысу горя…
Это не важно! Важно – то, что мы
Друг друга снова чувствуем, как раньше!
И хочется, хотя б едва пожить без фальши,
Со знанием того, что рядом ты…

****

(декабрь 2003)