Сердце бабушки

Ксения Питиримова
     Наступило раннее летнее утро. Дочь Елены Ивановны, Марина, ушла на работу раньше всех. У внука, тринадцатилетнего Паши, учебный год уже закончился, и он собирался через две недели ехать вместе с мамой и младшей сестренкой Алисой отдыхать. А пока… Пока Паша по утрам отводил Лису в детский садик, это была его обязанность. Девочка в возрасте одного года и девяти месяцев, общая любимица в семье, была самой младшей в группе, но могла за себя постоять и в садик ходила с удовольствием.

     Пенсионерка Елена Ивановна работала. Утреннее время ее выхода из дома почти совпадало со временем выхода детей в детский сад. Поэтому в день своего дежурства Елена Ивановна иногда выходила из дома вместе с внуком, который вез в коляске внучку-малышку. Почти – это потому, что задержись она на пять-десять минут, могла бы опоздать на автобус, идущий по расписанию, и, соответственно, на работу, чего делать было никак нельзя.

     Внук по утрам сам будил и одевал Лисочку, а потом, подобрав уже готовую к выходу бабушку, шел с ней и сестрой на улицу. Через несколько домов их пути расходились – Елена Ивановна шла прямо, а внуки направо, при этом помахав друг другу рукой: "Пока-пока!"

     Но в то утро Елена Ивановна с трудом проснулась. Болела голова, на улице после двух дней нескончаемых проливных дождей и резкого похолодания, перед которым стояла зашкаливающая по все меркам летняя июльская жара, с утра был туман и повышенная влажность. Накануне вечером Алиса плохо себя вела, капризничала и долго не спала, видно, тоже реагировала на перемену погоды. И еще ночью плакала и продолжала капризничать с утра.

     У Лисочки был громкий голос. Как волшебный голос Джельсамино из одноименной детской сказки Джанни Родари. Елена Ивановна совсем не могла слышать, как девочка плачет. Закладывало уши, тут же начинала болеть голова, и хотелось взять внучку на руки, прижать ее к себе и успокоить, не отпускать ее. Но сейчас утро, надо собираться на работу, ничего не забыть, идя на суточное дежурство. "Паша тоже хорошо умеет успокоить ребенка, не стоит заходить к ним в комнату. Тем более, при плохом самочувствии", - подумала она.

     К тому же… эти успокаивания быстро не закончатся. Это маленькое солнышко способно вить из нее веревки! В результате все везде опоздают!

     Лисочка считает бабушку Лену своей "мягкой игрушкой", на которой можно посидеть, поиграть с ней. Особенно Елене нравилось, когда малышка топталась у нее на спине своими маленькими ножками. Но потом, когда внучка требовала у бабушки изобразить лошадку и покатать ее, приходилось звать на помощь Пашу.

     Обычно, по вечерам, когда мама Алисы уходила на работу в ночную смену, Алиса оставалась дома с Пашей и бабушкой. Вот тут-то бабушка с внучкой они и играли, и пели, и танцевали. Потом смотрели в окно, кормили хлебом голубей из окна первого этажа, причем половину хлеба съедала Лиска, смотрели на машины, собачек, кошек  Потом Лиса играла с водичкой в раковине на кухне ("подём куху"), стоя на табуретке. От игры она становилась вся мокрая ("мокая"), да и бабушка тоже, и требовала переодеть маечку.

     Потом был ужин, после которого внучка брала бабушку за палец и вела в комнату, где они играли в игры поспокойнее – смотрели книжки, строили дома из кубиков. Постепенно Лисочка «насыщалась» бабушкой, и, когда в половине десятого та уходила к себе, уже не плакала и не звала: "Баба-баба!".

     Но с утра, особенно, когда Лиса просыпается не в настроении, на ее крик "баба-баба" лучше не ходить: она вцепляется в бабушку, не хочет одеваться, а время-то идет… потом начинает просить поиграть с ней. Паша сам прекрасно может с ней справиться, главное, чтобы бабушке не стало настолько жалко внучку, что она, рискуя опоздать на работу, бросится к ней, как уже было не один раз. Обычно Елена старалась так не делать, не идти на поводу своих желаний с утра. Но… это давалось ей с трудом.

     Дело в том, что Лисочка была неожиданным ребенком в семье, который родился, когда ее брату было уже двенадцать лет. Кроме Паши у Марины была еще старшая дочь, Наташа, которая уже закончила первый курс института и теперь уехала с подружками отдыхать на турбазу. Дочь Марина всегда хотела иметь троих детей, но после рождения второго ребенка, Павла, врачи сказали, что, скорее всего, детей у нее больше не будет. И все как-то смирились с этой мыслью. И вдруг – о чудо! Родилась хорошенькая девочка с ямочками на щечках. К тому времени в семье уже давно отошли "от пеленок и сосок", как сказал известный поэт. Двое внуков-то уже большие! А тут все закрутилось с самого начала.

     Но интересно то, что Елена стала воспринимать Лисочку, в отличие от старших внуков, как-то по-другому. С большей нежностью, с большим вниманием. С большей проникновенностью и мудростью. Когда она держала в руках этот маленький тепленький комочек, к сердцу подступала такая нежность, такое желание защитить девочку! Проанализировав свое отношение к внучке, бабушка пришла к выводу, что, похоже, она относится к этому ребенку… как прабабушка! Да, в том-то и разница! Девочка была тяжеленькая, но бабушка не могла устоять, каждый раз рискуя не разогнуться в пояснице, когда малышка тянула к ней ручки и говорила: "На!", то есть, возьми Лисочку! При этом внучка обычно хитро улыбалась и строила бабушке "глазки".

     Бабушке казалось, что откуда-то из груди у нее выходит тоненькая, но крепкая невидимая нить, которая крепко связывает их с внучкой. Ей казалось, что ее общение с девочкой происходит на каком-то другом уровне, и что та тоже благодарна ей за понимание. Когда бабушка смотрела Лисочке в глаза, она попадала в другой мир. Она чувствовала открытость девочки, которая всегда находилась только "здесь и сейчас". О, этот маленький ангелок, с ней все было по-настоящему!

     Но сегодня Елена не могла общаться с утра с Лиской, нужны были силы дойти до работы с сумками: кружилась голова и слегка побаливало сердце. Тем более, что поднять на руки ребенка сейчас она вообще не сможет – ничего, соберутся и пойдут с Пашей как-нибудь сами! И Елена вышла из дома на десять минут раньше. Захлопывая дверь, слышала, как Паша разговаривал с Лисой, уговаривая ее идти в сад, обещал ей пойти смотреть "калей", так она называла голубей, что Лиса уже не плакала, а что-то отвечала Паше на своем, ей одной понятном языке.
-    Молодец, все-таки, Паша! – подумала Елена.

     Выйдя на улицу, она поняла, что голова-то кружится не на шутку. Как хорошо, что вышла из дома пораньше! – можно идти чуть медленней и где-то по дороге передохнуть.   
Елена дошла до того места, где они обычно расставались с детьми, когда шли вместе. Вот: дальше ей прямо, а им - направо. Вдоль дома, стоящего торцом, можно было идти, повернув на дорожку с тыльной его стороны, мимо окон, а можно, пройдя чуть вперед, обогнуть дом и идти мимо подъездов. Марина обычно ходит с коляской по дорожке вдоль окон, а Паша сказал, что ему так не нравится, а кажется быстрее, если идешь мимо подъездов.

    Елена прошла прямо, по своей дороге, перешла улицу. Рядом с косой дорожкой к ее автобусу стояли две скамейки.
-   Вот и хорошо, посижу чуть-чуть!

     Потрогав рукой скамейку и убедившись, что она высохла после вчерашнего дождя, Елена с облегчением поставила сумки и села. Можно перевести дух и хоть чуть-чуть подышать воздухом, а то предстоит целые сутки сидеть в помещении.

      Поворот к детскому садику, куда шли внуки, если идти мимо подъездов, хоть и сквозь деревья, хорошо просматривался. "Вот и хорошо, - подумала Елена Ивановна. - Я шла медленно, может, сейчас их и увижу. Они должны уже идти". На свой автобус она успевала - вышла ведь пораньше! Но ей очень хотелось увидеть свою маленькую внучечку, с которой она сегодня еще не виделась, в легкой курточке, в летней вязаной шапочке, сидящую в коляске, и своего внука, со всей ответственностью выполняющего данное ему поручение – отвезти сестру в детский сад.

     Елена Ивановна уже предвкушала, что сейчас увидит детей и умилялась. Когда она ходила вместе с ними, Паша с коляской обычно шел медленно, подстраиваясь под нее. А когда бабушка отделялась в сторону автобуса, и Паша шел дальше сам, он сразу ускорял темп, потому что не привык ходить медленно. Обычно Елена Ивановна стояла и махала им какое-то время рукой, потому что малышка несколько раз оборачивалась назад, улыбалась и тоже махала ей. В такой момент бабушка всегда испытывала гордость за своих внуков и счастье, что они у нее есть, такие хорошие!

      ... Но уже прошли те самые десять минут, а детей что-то не видно. Неужели еще не вышли из дома? По расчетам Елены пора бы уже внукам пройти! Не заметить она их не могла - Паша с нее ростом, да и потом, с коляской! Хорошо, что она вышла из дома одна – если бы с ними, то ей пришлось бы сейчас идти в быстром темпе с тяжелыми сумками. А так она теперь немного отдохнула.

     Вот еще минут десять может себе позволить подождать. Сейчас дети пройдут! Но шли другие люди, и Паши с коляской среди них не было. Может быть, она все же их не увидела, и они уже в саду? А может, что-то случилось?

     Мысль увидеть внуков стала навязчивой. Но ведь так можно и на автобус опоздать! Можно, конечно, ехать и на следующем, по расписанию, ну, а вдруг он не придет? Придется ехать с пересадкой, а это время, тяжелые сумки, нервы… Взгляд на дорогу - она пуста. "Ну, сейчас дождусь первого идущего человека, и пойду".

     Прошел узбек в ярко оранжевой жилетке. Нет, это не то, надо дождаться следующего.
Прошла женщина. Но, все-же, надо идти на работу. "Доберусь до работы и позвоню домой", - решила Елена Ивановна.

     Она встала со скамейки, взяла в руки сумки и в последний раз бросила взгляд на дорогу. Нет никого. Хотя стоп! Что–то промелькнуло знакомое… Из-за дома, с другой стороны, с маленькой дорожки за ним, показался Паша со сложенной коляской в руках и повернул в сторону своего дома! Елена Ивановна еле смогла разглядеть его из-за кустов. 

-    Уф-ф! Вон оно как!- рассмеялась бабушка. Значит, Лисочка, ее маленькое солнышко,
уже давно в саду! И, со спокойным сердцем, направилась к своей остановке. Надо же, а Паша говорил, никогда не ходит той дорогой!

     На автобус Елена, конечно, опоздала. Когда она подходила к остановке, увидела, как он отъехал. Пришлось, чтобы не рисковать опозданием, добираться на работу «на перекладных». Но главное же не в этом, а в том что с детьми и дома все в порядке!

     Когда на следующий день, вернувшись со смены, Елена Ивановна спросила у Паши, почему он прошел другой дорогой, а не как обычно, он объяснил, что мама оказалась права, что там ходить лучше – меньше машин, а когда он идет с бабушкой, он идет мимо подъездов, чтобы провести с бабушкой больше времени!

Январь 2012