Ничьи игрушки

Николай Ржевский
Театр закрылся. Занавес опущен.
Пыль оседает на полог кулис.
Окутан мраком, тишиной гнетущей...
Уже никто не вызовет «на бис»,

Не будет здесь оваций, криков «Браво!!!»,
Улыбок счастья, восхищенья слёз,
И нам сейчас, поверьте, не до славы.
Мы — куклы. И всего один вопрос

Мерцает в наших пуговичных глазках:
Как дальше жить и что же делать нам?
Нам - тем, кого вдруг выгнали из сказки,
Творцам комедий, фарсов, мелодрам,

Героям необычнейших историй,
Актёрам потрясающей игры...
Нас всех сейчас постигло это горе.
Театр закрыт. Разрушены миры

В которых мы любили и страдали,
Вращая действие вокруг себя.
Пусть мы лишь куклы, пусть мы лишь играли,
Но мы играли честно и любя.

А знаете, что в самом деле глупо
И кто был виноват на этот раз?
Мы сами. Мы - театр низовых кукол
Желали то, что погубило нас.

Ведь мы рвались, всегда рвались из нитей.
Рвались по швам не ощущая боль.
Мы умоляли: «Люди! Отпустите!!!
Мы и без вас сыграем эту роль!

Сыграем лучше, ярче, веселее
И нам тогда поверят, нас поймут.
Мы сможем отыграть её честнее!
Ну а верёвки лишь мешают тут.»

И вот теперь... Просили? Получите!
Свобода! Жить, творить и выбирать.
Театр закрыт. Оборваны все нити,
Но мы... мы разучились вдруг играть.

О как же мы глупы и как наивны!
Нам дали ту свободу, но зачем?
Пусть будут кукловод и крестовина,
Пусть будут. Выше и над этим всем.

Пусть кисть руки задаст нам направленье,
Пусть нити нам указывают путь,
Пусть под контролем каждое движенье,
Пусть снова будет всё как раньше. Пусть

Нас измочалят до лохмотьев скоро.
Пусть! К этому привыкли мы уже.
Верните нити! С ними - мы актёры.
Без них - лишь тряпки и папье-маше.

Увы, увы... Разломаны оковы.
Свободы вкус... и он неповторим.
Вот только мы теперь на всё готовы,
Чтоб снова стать рабами крестовин.

Картон измятый, нафталин и стружки...
Театр закрыт. Совсем, на этот раз.
Остались только мы — ничьи игрушки
И умоляем...
                поиграйте в нас.