Ах, Фёдор Михалыч, ах, Фёдор Михалыч

Анатолий Одиноков
Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью.
                Ф.М. Достоевский
                « Преступление и наказание»



Ах, Фёдор Михалыч,  ах, Фёдор Михалыч,
Прошу, не взыщите  за длинный язык
И  великодушно простите  нахала,
Который осмелился  вам возразить.

Сдаётся мне, что человек вы хороший,
Но ваша мораль безнадёжно  сгнила.
Не важно сейчас - скольких ты укокошил,
Гораздо важней -  сколько хапнул бабла.

Брехня, что возмездие  неотвратимо
И смертоубивца замучит  вина...
Сегодня такие оргвыводы  – мимо.
Другая эпоха, другая страна.

Труды ваши нынче никто не оценит,
А  сунься  с моралью -  укажут на дверь.
И нет уже больше старушек – процентщиц,
Профессия эта мужская теперь.

Процентщики  чинно расселись по  банкам,
К ним внаглую  лезть - стопроцентный облом.
Вот  если нежданно приехать на танке...
То  будет  резон  помахать топором.

Но вынужден вас чрезвычайно расстроить.
Простите,  что  новость моя  огорчит:
Всё меньше становится  преданных Сонек.
Кокоток  навалом,  а их  – дефицит.

И ежели, что-то пойдёт не по плану,
А вместо добычи -  "таёжная ширь",
Кокотки, естественно, плакать  не станут
И, думаю,  вряд ли попрутся  в Сибирь.

Такой немудрящий расклад, ёлы-палы...
Урвал,  если  смог  и  чеши за моря.
Ах, Фёдор Михалыч! Эх, Фёдор Михалыч!
Старались  вы даром, и парились зря.