Камбала и краб

Николай Юрин
С времён Адама до сих пор
Влюблённым чужд тот разговор,
Мол, чувства надо проверять,
Не стоит голову терять –
Всё тщетно!
Пусть твердит для них весь мир:
“Да есть амур, но есть сатир!”

На дне песчаном средь камней,
Обломков раковин, сетей
И прочего иного барахла
(Оно копилось, видимо, веками),
Размера среднего лежала камбала
С блаженно неподвижными глазами.
И, то ли не показывая вида,
А может, никого вокруг не видя,
Вела негромко с неких пор
Сама с собою разговор.
“Как всё прекрасно: солнца блеск,
Воды лазурной нежный плеск,
И этот дивный силуэт
Мной очарован несомненно –
Вокруг других достойных нет –
Взгляд ищущий и вожделенный!”
Так дифирамбы петь она
Была готова многочасно,
Паря в мечтах, не чуя дна…
Краб рядом проходил на счастье:
“Душа моя, доверься мне,
Ведь мы с тобой сейчас на дне,
А тень большая, то не кит –
Охотник до тебя глядит.
И, коль, не примешь вид среды,
Легки его будут труды”.

Высоких чувств не трону я строкой,
Известно всем, что басня не хула,
Отмечу лишь, влюблённые порой
Наивны словно наша камбала.


                ноябрь 2011