Катюшке от двоюродного деда

Владимир Фирсович Шишигин
Ты знаешь, в праздник светлый Пасхи

Моя душа в объятьях ласки

Той, что мне ты совсем недавно

Чуть-чуть лукаво и жеманно

Преподнесла, как эликсир

Для стариковских хилых сил.

Я помню мудрый разговор

Меж нами и набор тех слов,

Которые легко вставляла,

Когда о смысле рассуждала

Искусства, музыки и книг,

И каждый разговора миг

Меня всё больше убеждал,

Что в зазеркалье я попал,

Что жизни плоское стекло

Нам отражает всё не то.

А в зазеркалье твоих глаз

Увидел то, что мне не раз

Кололо в душу: есть ли дива,

Как светлая мечта, красива,

Умна, стройна и горделива,

При этом вовсе не спесива,

Добра, прилежна, шаловлива,

Кокетлива и не строптива?

Ты спросишь, кто тот идеал,

Что в зазеркалье увидал?

Конечно, ТЫ! А кто другой

Разрушить смог бы мой настрой

По поводу реальных дев,

Взошедших в нынешний посев

Из лжи, жестокости, наживы,

Гордыни, лести, культа силы?

А нынче понял: я влюбился

В тебя, мой ангельский цветок .

Вот эту лесенку из строк

Прими в подарок от меня

Как трап к познанию себя.

Пусть он всегда тебя возносит,

Когда сомненье в чём-то спросит,

Мол, верно поступаешь ты,

Не разрушаешь ли черты-

Ступеньки лесенки твоей?

И, коли нет, ступай смелей!...

Прости мне эти наставленья,

Которые в твой день рожденья

Я позабыл тебе сказать

И смог лишь в Пасху написать.

Но это, право, символично,

Что в этот праздник тебя лично

В луче от Солнца увидал…

Люблю тебя, мой Идеал!

Хочу, чтоб ты сама, не небо,

Смогла добыть и корку хлеба,

И быт устроить, и семью,

Смогла бы в руки взять судьбу.

А небо пусть тебе в награду,

Как сладкий сок из винограда,

Вольёт в твою благую кровь

Надежду веру и любовь

И так же даст иммунитет

От хворей разных на сто лет!

*** 15.04.2012