Владыки нет

Алла Арцис
Владыки нет, пуста обитель,
Разорено гнездо-раек,
Где одержимый покоритель
Сиянье нимба превозмог.

Планета падает, как прежде –   
О чудо, что вообще цела, –   
Не оставляя нам надежды
Свершать нездешние дела.

Но – наг, поверх толпы мишурной,
С холста предстал передо мной
Такой неведомо лазурный,
Такой обыденно земной.

В его глазах улыбка брезжит,
И удивление, и страх,
И, будто по живому режут,
Такая боль в его глазах.

И он не судит, не прощает,
Не указует путь во мгле,
Он ничего не обещает
Ни в небесах, ни на земле.

Он прежде был и будет дальше
Лучить из несмежимых век:
Мерило истины и фальши,
Не Бог, не царь, но – человек.