Потерять или найти?

Ирина Шайкевич
       Отклик на стихотворение Роланда Кулесского
                "Раскрыть себя"
   
                Зачем мы перешли на "ты"...
                Б.Окуджава
   
                Раскрыть себя - как перейти на "ты",
                когда б на вкус "вы" оказалось пресным,
                и чувств туман, сближавший лиц черты,
                истает, словно ставши неуместным.
                Раскрыть себя - как заглянуть в глаза,
                дотоле скрытые волненья маской -
                зависнув в блеске крыльев - стрекоза,
                глаз положив на славную букашку.
                Раскрыть себя - как дать обет хранить
                и в атмосфере "ты" - "вы" царственную тень.-
                лицом в букет весенний, где струит
                свой аромат цветущая сирень.
   
                Раскрыть себя? Но можно ль избежать,
                там находя, где принято терять?


   Раскрыть себя - доверия порыв.
   Когда невмоготу таить святое -
   в волнении глаза в тиши закрыв,
   притронуться душою и рукою.
   
   Раскрыть себя - понять, что всё всерьёз,
   что не на миг - на жизнь сплетаем судьбы.
   И друг без дружки ни один вопрос
   нельзя решить. Без милого - безлюдье...
   
   Раскрыть себя - на исповедь души
   отдаться всем дыханием и чувством.
   Знать, что не может быть в ответах лжи:
   любить и верить - высшее искусство.
   
   Что можно здесь найти, что потерять?
   Игра уместна, если не мечтать
   найти за оболочкой тёплый свет,
   что нежностью согреет много лет...
   
                6.01.12